Ayam Panggang Saus Jamur
Bahan:
1 ekor ayam ras, bersihkan, potong-potong menjadi 4 bagian
20 gr. Mentega, lelehkan
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
3 sendok makan mustard botolan, siap pakai *
25 gr. Tepung roti
Saus jamur:
40 gr. Mentega untuk menumis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
75 gr. Jamur kancing, iris tipis
10 gr. Tepung terigu
200 ml. kaldu ayam
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh mustard
Cara Membuat:
1. Campur mentega cair, garam, dan merica hingga rata. Baker ayam diatas bara api sambil diolesi dengan campuran mentega. Sesekali balik-balik ayam, sambil tetap olesi dengan sisa mentega cair hingga ayam setengah matang. Angkat.
2. Olesi seluruh sisi ayam dengan mustard dan taburi dengan tepung roti hingga rata. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180◦C selama 20 menit hingga matang. Angkat.
3. Saus Jamur: Panaskan mentega , tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu, masukkan jamur, aduk rata.
4. masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil tuangi kaldu ayam hingga rata. Bubuhi garam, merica dan mustard, aduk rata. Didihkan hingga matang. Angkat.
5. Sajikan ayam panggang dengan saus jamur.
* Mustard terbuat dari biji mustard, bentuknya pasta, berwarna kuning tua dan rasanya agak asam pahit, dijual dalam kemasan botol dan dapat dibeli di swalayan.
1 ekor ayam ras, bersihkan, potong-potong menjadi 4 bagian
20 gr. Mentega, lelehkan
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
3 sendok makan mustard botolan, siap pakai *
25 gr. Tepung roti
Saus jamur:
40 gr. Mentega untuk menumis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
75 gr. Jamur kancing, iris tipis
10 gr. Tepung terigu
200 ml. kaldu ayam
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh mustard
Cara Membuat:
1. Campur mentega cair, garam, dan merica hingga rata. Baker ayam diatas bara api sambil diolesi dengan campuran mentega. Sesekali balik-balik ayam, sambil tetap olesi dengan sisa mentega cair hingga ayam setengah matang. Angkat.
2. Olesi seluruh sisi ayam dengan mustard dan taburi dengan tepung roti hingga rata. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180◦C selama 20 menit hingga matang. Angkat.
3. Saus Jamur: Panaskan mentega , tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu, masukkan jamur, aduk rata.
4. masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil tuangi kaldu ayam hingga rata. Bubuhi garam, merica dan mustard, aduk rata. Didihkan hingga matang. Angkat.
5. Sajikan ayam panggang dengan saus jamur.
* Mustard terbuat dari biji mustard, bentuknya pasta, berwarna kuning tua dan rasanya agak asam pahit, dijual dalam kemasan botol dan dapat dibeli di swalayan.
Posted in Label: masakan indonesia | Edit |
0 komentar:
Posting Komentar