Tips Sukses Membuat Molen
Untuk mendapatkan molen yang krispi perhatikan tips dan trik berikut :
sumber:tabloid koki edisi00159
- Campur adonan kulit hingga benar-benar rata dan kalis agar mudah saat digiling
- Bahan cair untuk membuat adonan bisa air biasa atau santan. jika menggunakan santan, sebaiknya tidak terlalu kental karena bisa menyebabkan molen tidak renyah.
- Pastikan lemak tidak terlalu banyak dalam adonan karena bisa menyebabkan adonan rapuh/tidak renyah
- Untuk menghasilkan molen yang krispi pastikan adonan kulitnya bertekstur lebih lembek dari umumnya adonan kulit molen
- Pastikan adonan kulit digiling hingga benar-benar tipis agar setelah digoreng hasilnya renyah.
- Balutkan adonan kulit pada bahan isian secukupnya, jangan terlalu tebal cukup sekali putaran saja agar matang sampai ke bagian dalam dan renyah
- Pilih bahan isian yang kering karena akan membuat molen krispi lebih lama
- Kalau bahan isian yang digunakan basah sebaiknya goreng molen jika akan disajikan.
- Gunakan minyak goreng yang baru agar aroma molen tidak bercampur
- Goreng molen dalam minyak panas sedang sambil diaduk agar matangnya rata, tidak hangus dan renyah
- Tiriskan molen hingga benar-benar tiris agar molen tahan lama renyahnya.
- Jangan kemas molen saat masih panas, terutama dalam wadah kedap udara
sumber:tabloid koki edisi00159
0 komentar:
Posting Komentar